Nutrição, Atividade Física e Gestação

Os ajustes fisiológicos que acontecem durante a gestação afetam o metabolismo de todos os nutrientes. A manutenção de uma adequada ingestão nutricional e nível de atividade física é essencial para garantir um adequado crescimento e desenvolvimento fetal. Os ajustes que acontecem no metabolismo dos nutrientes são responsáveis pelo crescimento e desenvolvimento fetal, enquanto mantêm a homeostase materna e preparam o organismo para a amamentação. O uso dos nutrientes da dieta é alterado, aumentando sua absorção intestinal ou diminuindo a excreção renal ou gastrintestinal. Mudanças na ingestão alimentar e no nível de atividade física durante a gestação podem afetar a quantidade de energia e de nutrientes para o crescimento fetal. O custo energético das atividades que suportam o peso corporal (caminhada, corrida) aumenta durante a gestação por causa do aumento do peso corporal. A gravidez e o exercício alteram o gasto energético assim como a homeostase cardiovascular e respiratória. Durante o exercício submáximo o gasto energético, a ventilação por minuto, o débito cardíaco e a freqüência cardíaca são maiores durante a gravidez. Foram estabelecidas uma série de atividades de baixo risco que podem ser indicadas para gestantes, como caminhada, natação, hidroginástica leve e pedalar na bicicleta ergométrica. As atividades de médio risco são a ginástica aeróbica, musculação e os esportes de raquete. São poucas as informações disponíveis sobre as recomendações nutricionais específicas para as gestantes ativas. Alguns dos mais importantes nutrientes que requerem uma adequada recomendação nesta fase são: proteínas, gorduras e carboidratos, vitaminas A, C, D, E, K, B1, B2, B6, B12, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, zinco, cobre, selênio, sódio, potássio, cloro e iodo. Pesquisas realizadas mostram que as gestantes ativas necessitam consumir pelo menos 300 calorias por dia a mais do que as 300 já recomendadas para a gestação não ativa. As dietas ricas em carboidratos devem ser priorizadas para repor os estoques de glicogênio. Em relação ao ferro, as necessidades das gestantes ativas são usualmente as mesmas da gestante sedentária. As preocupações de regulação térmica sobre o exercício durante a gestação estão relacionadas às respostas maternas e fetais; a gestante ativa tem maior necessidade de água para atender a expansão de água corporal total e manter a temperatura corporal. O artigo conclui que as gestantes sedentárias que começam a realizar atividades físicas devem ser orientadas, e as gestantes ativas ou atletas devem ser supervisionadas e a intensidade, freqüência e duração das atividades serem ajustados. É importante lembrar que a ingestão alimentar na gestação deve ser segura e adequada, fornecendo nutrientes e energia necessários para alcançar as necessidades da mãe, do feto e do lactente. Deve ser supervisionado o adequado ganho de peso materno e a hidratação é essencial na gestante ativa para evitar a hipertermia e desidratação.

Anuário Nutrição Esportiva 2004

Ano 5 – Edição nº23 – Abril de 2004

Edu Santana, participante do Concurso Garoto Garota Fitness Brasil 2012, fala de sua alimentação

Dr. Sérgio Rosa: Em relação a sua alimentação qual a diferença que sentiu após passar em consulta com o nutricionista oficial do concurso garoto garota fitness Dr. Sérgio Rosa?

Edu Santana: Antes minha alimentação era praticamente a mesma durante a semana inteira, ficando cada vez mais difícil sentir prazer ao comer. Após me consultar com o Dr. Sérgio Rosa, notei uma enorme diferença no cardápio, com mais alimentos do meu agrado e uma maior variedade de opções para substituir caso ficasse repetitiva. Além disso, ele ficava a disposição 24h via telefone ou e-mail em caso de qualquer dúvida, passando muita confiança para alcançar meus objetivos.

Dr. Sérgio Rosa: Depois de quanto tempo sentiu alguma mudança em seu corpo em relação a definição, ganho de massa muscular?

Edu Santana: Por comer com prazer as coisas que gosto, inclusive com mais disposição para treinar, logo no primeiro mês quando verificamos as medições e através de fotos, notei que ganhei massa magra e perdi gordura localizada. Notei que minhas roupas estavam mais folgadas principalmente na cintura.

Dr. Sérgio Rosa: Está satisfeito com os resultados obtidos?

Edu Santana: Com certeza, adorei os resultados e continuo com o Dr. Sérgio Rosa, no intuito de manter a saúde e melhorar cada vez mais meus resultados.

As Gorduras nos Exercícios

1- Onde são absorvidos?

No intestino delgado.

2- Onde são armazenados?

A gordura tem seu excesso dietético armazenado no tecido adiposo.

3- Quando são utilizados?

Os ácidos graxos liberados pelos triglicerídeos nos locais de armazenamento de gordura contribuem consideravelmente para atender as necessidades energéticas do exercício. Durante curtos períodos de exercício moderado, a energia deriva de quantidades aproximadamente iguais de carboidratos e gorduras. À medida que o exercício prossegue por uma hora ou mais e os carboidratos ficam depletados, observa-se um aumento gradual da quantidade de gordura utilizada para obter energia. No exercício prolongado a gordura pode proporcionar quase 80 % da energia total necessária.

4- Como são utilizados?

A molécula de ácido graxo é transformada em acetilCoA na mitocôndria, no processo denominado beta oxidação, e vai para o ciclo de Krebs para ser metabolizado. Para isso, é necessária a presença de oxigênio, pois em condições anaeróbicas, o hidrogênio continua em NAD e FAD e o catabolismo dos lipídeos é bloqueado.

Energéticos

As bebidas energéticas quando tomadas em excesso podem vir a trazer problemas para a saúde, pois a cafeína, principal ingrediente estimulante presente nos energéticos, gera diferentes respostas no organismo, dependendo da quantidade e de sua aceitação pelo corpo.

Tais respostas, que na maioria das pessoas gera apenas uma pequena euforia, quando relacionadas ao consumo excessivo de energéticos, pode propiciar ataque cardíaco naqueles que tenham problemas coronarianos. Além disto, os energéticos podem alterar os efeitos de alguns medicamentos.

Quando associado ao álcool, os efeitos são diferentes, porém ainda mais perigosos. A cafeína causa euforia e a taurina (um aminoácido presente nos energéticos) retarda os efeitos do álcool, desta forma, a pessoa irá compensatoriamente beber mais, podendo chegar a ponto de ter um coma alcoólico, principalmente entre os que não queriam apenas a “euforia”.

TAURINA é um aminoácido presente em alimentos de origem animal e é também produzida pelo homem. É usada nos energéticos por seu efeito desintoxicador, facilitando a excreção pelo fígado daquelas substâncias que não são mais importantes ao corpo. Tem ainda o efeito de melhorar a vascularização periférica, principalmente da região orbital, ou seja, melhora a visão com luzes artificiais à noite. Por isso , a bebida pode ser bem utilizada para dirigir a noite.

CAFEÍNA possui um conhecido efeito estimulante para o sistema nervoso central, aumentando a atenção. A secreção da adrenalina eleva a função cardíaca, melhora a contração muscular e facilita a desidratação devido a seu efeito diurético.

Informações nutricionais de algumas bebidas energéticas:

Para 100 ml Flying Horse Flash Power Red Bull Red Devil Extasis
Energia kcal 45,6 45 45 64 53
Carboidratos g 11,4 11,3 11,3 14,8 12,8
Proteínas g 0 0 0 0,4 0
Lipídeos g 0 0 0 < 1 0
Taurina g 0,4 0,4 0,4 0,4 0
Cafeína mg 34 32 32 35 15
Inositol mg 20 20 20 0 0
Glucoronolactona mg 240 240 240 0 0
Niacina mg 7,0 7,2 7,2 6,0 0
Ác. Pantotênico mg 2,0 2,0 2,4 2,4 0
Vit. C 0 0 0 24 0
Vit. B2 0,6 0,6 0,64 0,6 0
Vit. B6 0,8 0,8 0,8 0,8 0
Vit. B12 0,4 0,4 0,4 0,4 0

Alessandra Vaz, fala sobre sua alimentação

Alessandra Vaz, paciente do Dr. Sérgio Rosa (Nutricionista Esportivo oficial do Concurso Garoto Garota Fitness), e participante do Garoto Garota Fitness Brasil 2012, responde:

Dr. Sérgio: Em relação a sua alimentação qual a diferença que sentiu após se consultar com o Dr. Sérgio Rosa?
Alessandra: Com a minha alimentação balanceada melhorou minha imunidade, me tornei uma pessoa mais disposta para fazer os meus treinos, melhorou minha pele, cabelo, unha. Uma alimentação saudável é mais eficiente do que qualquer salão de beleza… kkkk … Aprendi que, o que funciona mesmo não são dietas malucas e sim uma alimentação saudável.

Dr. Sérgio: Depois de quanto tempo sentiu alguma mudança em seu corpo em relação a definição, ganho de massa muscular?
Alessandra: Logo na primeira semana me senti menos inchada e sem olheiras.

Dr. Sérgio: Está satisfeita com os resultados obtidos?
Alessandra: Estou completamente satisfeita com os resultados, e continuo seguindo o cardápio.

Barras Energéticas

Aumenta a cada dia o consumo de barras diversas por esportistas e pessoas comuns que na correria do dia-a-dia encontraram uma maneira mais prática de se alimentar. Elas estão disponíveis no mercado em diferentes tipos, marcas, sabores e composições nutricionais, sendo eficientes em diferentes situações.

Entretanto, fiquem atentos, pois antes de adequá-las a cada ocasião, o ideal é apresentá-las ao público e dentro da descrição adequá-las às situações onde são aconselháveis o seu consumo. E somente a diversidade de alimentos é que vai fornecer todas as vitaminas e minerais que necessitamos.

Barra de Cereais Fibrosas

São barras compostas predominantemente por fibras e carboidratos de rápida absorção (glicose), estando estas prontamente disponíveis para elevar a glicemia logo após a ingestão. Caracteriza-se pelo alto teor de fibras, podendo ser utilizadas por qualquer pessoa nos intervalos das refeições. Se formos pensar em exercício, o conveniente seria usá-las após o mesmo, já que o alto teor em fibras pode gerar um trabalho digestivo em um momento onde a prioridade do organismo é o trabalho muscular, podendo atrapalhar, inclusive, o desempenho físico. Em média, estas barras possuem 100kcal e 20grs de carboidratos, substituindo adequadamente, em termos calóricos, um lanchinho composto por: uma vitamina de frutas ou 1 fatia de pão integral com requeijão light. Normalmente, o lanche da manhã é composto de uma quantidade pequena de alimentos e o da tarde de uma quantidade um pouco maior, o que permitiria, no segundo, a ingestão de até duas barras para um indivíduo normal com atividade moderada.

Barras Energéticas

São barras compostas em grande parte por carboidratos de cadeia longa, menos fibrosa que as anteriores e ótimas para serem utilizadas durante e após o exercício. São de fácil absorção poupando parte do conteúdo muscular e diminuindo a fadiga. Para indivíduos que não fazem nenhuma atividade física, esta se torna um pouco calórica, com 280 calorias em média. Seria conveniente para um lanche da tarde de um indivíduo que necessite de 1800 à 2000 kcal/dia.

Barras Proteicas

São ideais para quem pratica atividade física, devendo ser consumidas após as mesmas para recuperação muscular. Não são indicadas para indivíduos que não fazem atividade física, porém podem ser incluídas caso alguma refeição seja omitida, como almoço ou jantar.

Barras Dietéticas e Light’s

Mais novas no mercado, estas barras satisfazem o paladar daqueles que já aderiram ao uso de barras, com uma vantagem aos que não devem consumir calorias em excesso: possuem menos de 20grs de carboidrato, isto é, menos carboidrato que 1 fatia de pão. Em comparação à barra fibrosa, a baixa quantidade de gordura é um ponto positivo. Podem ser utilizadas por qualquer indivíduo, porém aqueles que praticam atividade física, devem preferir as mais calóricas, com maior conteúdo nutricional.

Gel Energético

Trata-se de um gel rico em carboidratos de rápida e média absorção, ideal para atletas e esportistas. Encontrados em diversos sabores como banana, pêssego, limão e morango.

Suplementos X Alimentos

Pesquisas recentes demonstram que muitos suplementos são utilizados tanto por atletas como pela população em geral, sendo que a prevalência do uso por atletas não é muito maior do que a de indivíduos não atletas. A suplementação pode superar a ingestão diária recomendada de diversos nutrientes e substâncias, muitas vezes com alguns efeitos desejáveis e outros colaterais. O mercado de suplementos nutricionais oferece uma série de produtos com funções específicas ao organismo, sendo divididos em:

a) Ergogênicos: são aqueles que podem promover aumento do desempenho físico além da capacidade fisiológica.

b) Repositores: são aqueles utilizados em determinadas fases para garantir a reposição dos nutrientes perdidos por alguma situação específica.

O consumo de suplementos muitas vezes é feito por indivíduos com baixo consumo alimentar, apenas corrigindo o déficit nutricional, o que poderia ser alcançado tranqüilamente através da alimentação caso este indivíduo estivesse disposto a mudar seus hábitos. Ao pensarmos neste consumo é preciso ter em mente que este somente é justificável quando a ingestão de alimentos não conseguir alcançar as necessidades, ou mesmo se estas forem muito aumentadas, o que vai depender da freqüência dos treinos e da atividade em questão. Outro ponto é a tentativa de elevar o consumo de um determinado nutriente para aumentar o desempenho na modalidade praticada.

É fundamental que a suplementação seja indicada e acompanhada por um profissional qualificado, pois o efeito pode ser contrário ao esperado e ainda, pode trazer conseqüências sérias e irreversíveis. Também é importante conhecer a composição e a indicação do produto e ter consciência de que todo suplemento deve ser fabricado dentro de certos padrões de qualidade para que sejam preservados suas características e garantir sua eficácia e inocuidade.

A fim de diminuir o risco de saúde no consumo de suplementos nutricionais com a atividade física, o Ministério da Saúde regulamenta estes produtos de acordo com sua finalidade, dando assim uma característica de necessidade, consumo e até mesmo estabelecendo quantidades. Assim, o consumidor pode avaliar a real necessidade no uso destes produtos, como descritos abaixo:

– Energéticos – são especialmente desenvolvidos para repor ou fornecer energia aos treinamentos. São basicamente formulados à base de carboidratos e podem ser consumidos em pó (misturados em água) ou saches em gel. Aqui podem ainda ser consideradas as barras à base de cereais que fornecem basicamente carboidratos.

– Protéicos – Basicamente proteínas, em pó ou em forma de barras, produzidas a partir da proteína do ovo (albumina) do leite (caseína ou whey) ou isolados de soja.

– Compensadores – Pós que enriquecem sucos ou leite e são formulados com todos os nutrientes necessários a uma dieta. Acrescentam calorias, proteína, carboidratos, vitaminas e minerais, de acordo com a necessidade calórica –

– Repositores – São bebidas esportivas com o objetivo de repor água, sais e carboidratos (glicose) de forma mais rápida, evitando a desidratação de uma atividade intensa e/ou longa, ou ainda causada pela temperatura elevada do ambiente.

– Aminoácidos – Deste grupo, todas as formas de aminoácidos isolados (partes de proteínas) estão excluídos da classificação de suplementação alimentar, sendo que penas os BCAAs são permitidos como suplemento. Até o momento o Ministério da Saúde entende que altas dosagens de aminoácidos não são seguras suficientes para o consumo generalizado.

Sabendo sobre a função e a classificação destes produtos, todos os atletas e esportistas podem manter bom rendimento com mais segurança. Além disto, o uso adequado e orientado por profissionais especialistas (médico/ nutricionista) levam aos melhores resultados no controle de peso corporal, ganho de massa muscular e melhora no desempenho. Sendo sempre, o uso de suplementos, uma conduta posterior à adequação da dieta, de acordo com as necessidades individuais.

Referências:

1. Slater GJ, Jenkins D. b-hydroxy-b-metilbutyrate (HMB) – Supplementation and the promotion of muscle growth and strength. Sports Med 2000;30:105-16.
2. Mcardle, D.M., Katch, F.I. & Katch, V.I. (1991). Fisiologia do Exercício – Energia, Nutrição e Desempenho Humano. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan.

Carboidratos, o que são?

Os carboidratos são considerados a fonte primária de energia para o organismo, uma vez que seu catabolismo possibilita a liberação de energia química para a formação de ATP (energia).

Fornecem primariamente combustível para o cérebro, medula, nervos periféricos e células vermelhas do sangue. Por esse motivo uma ingestão insuficiente pode trazer prejuízos ao sistema nervoso central e ao organismo.

Carboidratos, também chamados de glicídios ou glícides, são componentes orgânicos (macronutrientes cujos maiores representantes pertencem ao reino vegetal), constituídos por carbono, hidrogênio e oxigênio, podendo variar de açucares simples ou compostos.

Os carboidratos são classificados, segundo a sua estrutura molecular, numa série de grupos dos quais alguns são de muita importância, como os monossacarídeos que são os açucares simples (glicose, frutose e galactose), os dissacarídeos que são a combinação de dois monossacarídeos (sacarose, maltose e lactose) e os polissacarídeos que são formados a partir da junção de três ou mais monossacarídeos e se dividem em dois grupos, os polissacarídeos vegetais (amido e fibras) e os polissacarídeos animais (glicogênio).

Digestão

Quando ingeridos, os carboidratos estão sob forma de polissacarídeos e dissacarídeos que necessitam ser hidrolisados (quebrados) em açucares simples para serem absorvidos. A digestão dos carboidratos, assim como de outros nutrientes, inicia-se na boca com a mastigação, que fraciona o alimento e o mistura com a saliva.

Durante esse processo, a enzima amilase salivar secretada pelas glândulas parótidas (glândula salivar situada na região orofaríngea) inicia a quebra do carboidrato em dextrinas e maltoses que são moléculas menores. Esta enzima sofre inativação no estômago, assim que inicia a liberação de outras enzimas locais. Ainda no estômago, ocorrem contrações das fibras musculares da parede continuando o processo digestivo mecânico, que são os movimentos peristálticos, que tem a função de misturar as partículas dos alimentos com secreções gástricas. É importante ressaltar que a secreção gástrica não contém enzimas digestivas específicas para a quebra do carboidrato, ocorrendo, portanto, a movimentação do carboidrato para a parte inferior do estômago e da válvula pilórica. Após esse processo, a massa alimentar transforma-se em uma massa espessa chamada quimo, que irá ocupar o duodeno, a primeira porção do intestino delgado.

Dentro do intestino delgado os movimentos peristálticos continuam movendo o quimo ao longo do intestino delgado onde a digestão do carboidrato é finalizada através das secreções pancreática e intestinal.

As enzimas do pâncreas entram no duodeno através de um ducto e contém a amilase pancreática, responsável pela continuidade do processo do desdobramento do amido e da maltose. Já as secreções intestinais contêm três enzimas distintas, as dissacaridases sacarase, lactase e maltase, que atuam sobre os dissacarídeos para render os monossacarídeos glicose, frutose e galactose para absorção.

Desta maneira:

Fonte de enzima Enzima Substrato Produtos
Boca
Glândulas salivares
Amilase salivar (ptialina) Amido Dextrinas e Maltoses
Intestino Delgado
Pâncreas
Amilase pancreática Amilose e amilopectina Maltose, maltotriose e dextrinas a-limitantes
Mucosa Intestinal Borda em escova Sacaridases intestinais a-dextrinas (isomaltase)Sacarase
Maltase
Lactase
Dextrinas a-limitantes (isomaltase)
Sacarose
Maltose
Lactose
Glicose
Glicose e frutose
Glicose e glicose
Glicose e galactose

Alimentos fonte de carboidrato

  • Cereais: arroz branco, arroz integral, cereal matinal, aveia
  • Massas e preparados: macarrão, tortas, bolos, pães, bolachas, etc.
  • Frutas: maça, banana, uva, melancia, caqui, goiaba, etc.
  • Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha
  • Tubérculos: batata e mandioquinha

D-Ribose

A D-Ribose é um monossacarídeo que para fins ergogênicos, tem sua indicação baseada no seu potencial papel de aumentar os componentes energéticos e também de poder promover uma melhora na performance durante a realização do exercício. Teoricamente, auxiliaria na rápida ressíntese de estoques de ATP. (Dodd et al, 2004; Schwirring, L , 2011).

Relacionado a benefícios cardiovasculares, a D-Ribose mostrou aumentar a função ventricular, na recuperação pós-cirurgica de pacientes cardíacos, na redução do estresse do miocárdio após atividades extenuantes, na recuperação do ATP e adenina nucleotídeo do miocárdio após infarto, no aumento da tolerância a exercícios de pacientes com doença coronariana instalada e angina moderada. (Pauly, D.F. et al, 2000).

Em mulheres grávidas em fase de amamentação devem evitar a suplementação de D-Ribose, pois, pode causar a hipoglicemia, aumentar os níveis de ácido úrico. (Oslszewer & Jaldin, 2007).

Em altas doses pode causar efeitos adversos como a hiperglicemia, hiperuricemia, diarréia, hiperuricosúria, náusea e dor de cabeça. Não há toxicidade e reações adversas, desde que sejam seguidas as recomendações e posologia.

Pode ser usado de 1-5g/dia, podendo ser associado com outros princípios ativos. Sua administração pode ser feita antes e/ou após os treinos ou a critério do Nutricionista.

Todos os mecanismos de produção de energia envolvendo a suplementação de D-Ribose são muito promissores e dados não indicam nenhuma razão para que a suplementação de D-Ribose possa prejudicar o rendimento esportivo.