EFEITOS DE DOSES ELEVADAS DE VITAMINA D3 NO INTESTINO ASSOCIADO AO MICROBIOMA DA MUCOSA INTESTINAL E AVALIADO EM DIVERSAS PORÇÕES DO TRATO GASTROINTESTINAL HUMANO

vitaminaD

 

AUTORES: Mina Bashir, Barbara Prietl, Martin Tauschmann, Selma I. Mautner, Patrizia K. Kump, Gerlies Treiber, Philipp Wurm, Gregor Gorkiewicz, Christoph Högenauer, Thomas R. Pieber
REVISTA: European Journal of Nutrition – Julho/2015

Objetivo
A vitamina D já é bastante conhecida pelos seus efeitos na mineralização óssea mas também tem sido destacadas as suas propriedades imunomoduladoras. Ela influencia positivamente a saúde humana, mas dados in vivo que descrevam os efeitos da vitamina D sobre o microbioma intestinal humano são escassos. Nosso objetivo foi investigar os efeitos da suplementação oral de vitamina D3 no microbioma, mucosa intestinal e fezes humanas, bem como sua influencia nas células T CD8+, em voluntários saudáveis.

Métodos
Esse foi um estudo piloto de intervenção open-label. Dezesseis voluntários saudáveis (7 mulheres, 9 homens) foram endoscopicamente examinados para avaliar um total de 7 locais. Foram amostrados estômago, intestino delgado, cólon e fezes antes e após 8 semanas de suplementação de vitamina D3. A composição bacteriana foi avaliada por pirosequenciamento do gene de rRNA 16S (V1-2), e as contagens de células T CD8 + foram determinados por citometria de fluxo.

Resultados
A suplementação de vitamina D3 mudou o microbioma intestinal no TGI superior (corpo gástrico, antro e duodeno). Encontramos uma diminuição relativamente abundante da Gammaproteobacteria incluindo Pseudomonas spp e Escherichia / Shigella spp e aumento das bactérias benéficas. Não ocorreram alterações significativas no íleo terminal, orifício do apêndice, cólon ascendente, cólon sigmoide e ou nas fezes, mas a fração de células T CD8 + foi significativamente aumentada no íleo terminal.

Conclusão
A vitamina D3 modula a microbiota intestinal do TGI, o que pode explicar a sua influência positiva sobre as doenças gastrointestinais, tais como doença inflamatória do intestino ou infecções bacterianas. Os efeitos locais da vitamina D demonstram diferenças regionais acentuadas na resposta do microbioma gastrointestinal a fatores externos, que devem ser considerados em futuros estudos que investigam o microbioma humano.

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