Nanotecnologia em alimentos

A nanociência e a nanotecnologia são as novas fronteiras deste século. A nanotecnologia é uma ciência recente que permite aos cientistas medir, controlar e manipular os materiais com dimensões de nanômetros, com a finalidade de alterar suas propriedades e funções. Na indústria alimentícia, as pesquisas acerca da nanotecnologia apontam para uma revolução tecnológica importante, alterando a forma como o alimento é produzido, processado, embalado, transportado e consumido. Assim, as nanotecnologias são aplicadas de diversas formas, como no encapsulamento de compostos bioativos, no controle de qualidade, no empacotamento de alimentos e em biossensores. Uma vez que a sociedade moderna enxerga os alimentos não só como fonte de nutrientes, mas também como promotores da saúde, tal ciência emerge como um advento, permitido que vitaminas, minerais, nutrientes e fitoquímicos apresentem maior biodisponibilidade, garantindo maior segurança alimentar, menor uso de pesticidas em plantações, dentre outros. Entretanto, pouco se sabe sobre a toxicidade desses compostos e suas possíveis interações com os sistemas biológicos e o meio ambiente.

Revista Brasileira de Nutrição Funcional

Ano 12 – Edição 53 – Setembro de 2012

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