EFEITO SACIETÓGENO DAS PROTEÍNAS

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Em condutas dietéticas visando a perda de peso/gordura corporal, uma das condutas mais adotadas dentro do balanço energético negativo é aumentar substancialmente a ingestão de proteínas, pois essa prática tem demonstrado ser benéfica não só para redução da massa gorda, mas também para manter a massa magra corporal (Mettler et al, 2010; Stiegler & Cunliffe, 2006). Embora a ingestão diária recomendada de proteína para adultos saudáveis ??seja de 0,83 g/kg/dia (Rand et al, 2003), a ingestão habitual de proteínas é inevitavelmente maior em torno de 1,2 g/kg/d (Blachier et al, 2019). Além disso, a faixa de consumo de proteína para indivíduos engajados no treinamento de força para elevar a síntese proteica muscular e promover efeitos ergogênicos em termos de desempenho devem ser na ordem de 1,3 a 1,8 g/kg/dia (Phillips & van Loon, 2011; Phillips, 2014). Entretanto, durante o período de déficit energético, a necessidade de proteínas pode ser ainda mais elevada (1,8 a 2,0 g/kg/dia) para atenuar a perda de massa muscular. Há, no entanto, controvérsias sobre se a ingestão de proteínas substancialmente mais alta, variando de 2,3 a 3,1 g/kg/dia, pode de fato produzir resultados mais efetivos (Helms et al, 2014). Adicionalmente, existem evidências de que atletas treinados em força consomem cerca de 4,3 g/kg/dia de proteínas (Spendlove et al, 2015).

O aumento da ingestão de proteínas também pode proporcionar o benefício adicional do aumento da saciedade. Uma meta-análise recente de Dhillon et al. (2016) concluiu que refeições com alto teor de proteínas (variando de 97 a 188 g) aumentavam as taxas de plenitude mais do que refeições com proteínas mais baixas. No entanto, essa meta-análise reuniu apenas estudos agudos (até 10 h) com indivíduos não treinados e, portanto, pode ser que os resultados não sejam necessariamente extrapolados como saciedade de longo prazo (dias /semanas). Ainda, pode haver a possibilidade da pessoa se acostumar a uma alta ingestão de proteínas e que esse aumento adicional da ingestão de proteínas não resulte em saciedade adicional. Esse ponto, em particular, pode ser importante para atletas de força que geralmente consomem dietas ricas em proteínas além dos níveis recomendados (Phillips & van Loon, 2011; Phillips, 2014). Porém, existem estudos sugerindo que o efeito sacietógeno de uma dieta rica em proteínas é relativamente duradouro (Leidy et al, 2007; Moran et al, 2005; Weigle et al, 2005).

Em um estudo agudo, foram avaliadas a saciedade e a taxa metabólica durante um período de 24 horas. Ao longo do dia, a saciedade foi maior no grupo que consumiu maior quantidade de proteína (30% de proteína, 60% de carboidrato e 10% de gordura) em comparação com o grupo que consumiu mais gordura (10% de proteína, 30% de carboidrato e 60% de gordura). Importante ressaltar que esse efeito foi observado durante os períodos pós-prandiais e durante as refeições (Westerterp-Plantenga et al, 1999). Deve-se notar que, neste caso, foi observada uma maior saciedade em resposta a uma carga de ingestão de proteína três vezes maior a condição controle. Corroborando os dados acima, em um estudo de 16 semanas, os indivíduos que consumiram uma dieta rica em proteínas (34%) com baixo teor de gordura (29%) relataram maior saciedade pós-refeição do que os indivíduos que consumiram uma dieta normoproteica (18%) com maior teor de gordura (45%) (Moran et al, 2005).

Há também dados demonstrando que diferentes fontes de proteínas podem afetar a saciedade de modo distinto. Especificamente, foi demonstrado que a ingestão de proteína animal resultou em um gasto energético 2% maior do que a ingestão de uma proteína de soja (Mikkelsen et al, 2000). Além disso, existem evidências de que o esvaziamento gástrico mais rápido e um aumento pós-prandial nas concentrações plasmáticas de aminoácidos após a ingestão de  proteínas (por exemplo, soro de leite versus caseína) (Hall et al, 2003) podem aumentar a saciedade devido a um maior efeito estimulador dos hormônios gastrointestinais, como colecistoquinina e peptídeo 1 do tipo glucagon (Gustafson et al, 2001). No entanto, apesar dos benefícios agudos ou transitórios atribuíveis a algumas proteínas, esse efeito pode ser mascarado pela ingestão concomitante da mistura de proteínas e outros macronutrientes.

Em um resumo, o controle do peso corporal é uma tarefa complexa que envolve a interação de componentes comportamentais com processos hormonais, genéticos e metabólicos. A ingestão de proteínas tem o potencial de desempenhar um papel fundamental em vários aspectos da regulação do peso corporal.

Referências Bibliográficas:

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Fonte: Vitaforscience

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