Os distúrbios do sono são cada vez mais frequentes na sociedade moderna e suas alterações metabólicas estão sendo cada vez mais relacionadas ao desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, síndrome metabólica e doenças cardiovasculares. Neste contexto, a intervenção nutricional é de suma relevância e terá como foco modular as alterações metabólicas desencadeadas por estes distúrbios bem como prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas mais graves. A alimentação deve ser rica em compostos anti-inflamatórios, antioxidantes além de alguns nutrientes essenciais para a adequada produção de melatonina e serotonina, como triptofano, piridoxina, ácido fólico, cobalamina, niacina e ômega-3. Diante da influência dos distúrbios do sono na saúde e qualidade de vida da população justifica-se a relevância desta revisão bibliográfica cujo principal objetivo é descrever as alterações metabólicas desencadeadas pelos distúrbios do sono bem como o papel da nutrição no tratamento dos mesmos.
Revista Brasileira de Nutrição Funcional
Setembro de 2012