A obesidade e doenças metabólicas associadas (diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e hipertensão), são os principais problemas associadas à nutrição no mundo. Uma característica da obesidade é a sua relação com inflamação crônica que tem início no tecido adiposo e eventualmente se torna sistemático. Uma estratégia dietética para reduzir a intolerância a glicose e inflamação é o consumo de alimentos riscos em polifenóis, como o cacau e seus derivados. Dados de pesquisas in vitro e in vivo mostram que polifenóis do cacau podem apresentar propriedades antioxidantes e antinflamatórias. Os polifenóis encontrados no cacau possuem ação na regulação do metabolismo lipídico por induzir a expressão gênica ou ativar fatores de transcrição que regulam a expressão de genes, alguns que exercem importante função no metabolismo energético. Atualmente, alguns alvos moleculares foram identificados por exercerem benefícios nas doenças associadas à obesidade com os efeitos dos polifenóis do cacau. Alguns estudos mostram efeito protetor dos polifenóis do cacau contra doenças metabólicas por suprimirem fatores de transcrição que são antagônicos à acumulação lipídica. Assim, os produtos ricos em polifenóis do cacau podem reduzir doenças metabólicas relacionadas a obesidade por múltiplos mecanismos e ainda reduzirem a inflamação crônica.
Ali, F.; Ismail,A.; Kersten, S. Molecular mechanisms underlying the potential antiobesity-related diseases effect of cocoa polyphenols, Mol. Nutr.Food.Res. 21,2013.