A doença celíaca é uma enteropatia imunomediada em indivíduos geneticamente predispostos, desencadeada pela ingestão de prolaminas, fragmentos polipeptídicos do glúten, encontradas no trigo, no centeio, na cevada e na aveia. é considerada a intolerância alimentar mais comum em populações ocidentais, afetando, aproximadamente, 1% da população geral. A doença celíaca apresenta um amplo espectro clínico de sinais e sintomas incluindo diarreia, má absorção, perda de peso, além de manifestações extraintestinais como desordens dermatológicas, osteoporose e, recentemente relatado, cardiomiopatia dilatada idiopática. Apesar de esta última associação ser raramente documentada, a presença da doença celíaca deve ser investigada devido à gravidade da cardiomiopatia dilatada, uma vez que, diagnosticada precocemente, a cardiomiopatia pode ser completamente reversível com o início da dieta isenta de glúten.
Revista Brasileira de Nutrição Funcional
Ano 12 – Edição 53 – Setembro de 2012