As células, tecidos e órgãos estão sob o comando do sistema circadiano, cuja arquitetura extremamente complexa é capaz de sincronizar o funcionamento do organismo em todos esses níveis em função da integração de sinais ambientais e endógenos, com o objetivo de otimizar a fisiologia celular. O interesse da Nutrição Funcional pelo conhecimento do sistema circadiano se justifica por alguns motivos: o ciclo circadiano influencia o ritmo endócrino de secreção de alguns hormônios; alguns nutrientes participam direta ou indiretamente nos mecanismos regulatórios desse sistema; a alimentação funciona como zeitgeber (time giver ou sinal do tempo) para a sincronização de relógios periféricos com o relógio central; a destoxificação de xenobióticos estar sob modulação circadiana; e os estudos de cronofarmacologia podem contribuir para futuras discussões e estudos na área de suplementação nutricional. O objetivo desta revisão é discutir algumas abordagens nutricionais como restrição calórica, fracionamento e composição das refeições e suplementação, considerando o ritmo circadiano. Os estudos em modelos animais de deleção (knockout) ou mutação de clock genes indicam que as funções do sistema circadiano têm grande impacto na função metabólica, e o inverso também é verdadeiro. Quando pensamos na nutrição sob a ótica circadiana, talvez haja mais perguntas do que respostas. O entendimento do ritmo circadiano complementa o direcionamento de delineamentos de estudos futuros na área de Nutrição.
Revista Brasileira de Nutrição Funcional – Junho 2011