A presença do câncer da humanidade é conhecida há milênios. Porém, aumentos constantes nas taxas de câncer começaram a ser observados após o século XIX, com a industrialização. Aproximadamente 35% dos diversos tipos de câncer ocorrem em razão de dietas inadequadas. Outros fatores tais como o tabagismo, a obesidade, a atividade física e a exposição a tipos específicos de vírus, bactérias e parasitas, além do contato freqüente com algumas substâncias carcinogênicas, como produtos de carvão e amianto, também podem ser citados. Vários estudos demonstram a efetividade da prevenção do câncer através da incorporação de hábitos alimentares, assim como agentes alimentares funcionais e fitoquímicos. Para a avaliação dos hábitos alimentares, é necessário realizar um inquérito alimentar habitual do paciente, além da realização de uma abordagem mais complexa do indivíduo abrangendo o seu histórico familiar e de doenças, exposição a agentes carcinogênicos, fatores antropométricos, físicos, emocionais e alimentares/ suplementares. Sendo assim, deve-se corrigir o consumo de alguns nutrientes e adequar a dieta às recomendações nutricionais vigentes. O emprego inadequado de alguns métodos de conservação de alimentos também pode ser considerado um fator de risco, principalmente, para os cânceres de estômago e de esôfago, como conservas, picles e defumados, contento grandes quantidades de nitratos e nitritos, ao serem consumidos rotineiramente. Estudos recentes apresentaram que a suplementação com betacaroteno ou com betacaroteno mais vitamina A foi prejudicial para indivíduos submetidos a alto risco para câncer de pulmão. No entanto, outro estudo mostrou que a suplementação com antioxidantes em baixas doses reduziu significativamente a incidência de câncer e a mortalidade em homens, porém, não em mulheres. Alguns autores concluíram que a relação ômega3/ ômega 6 pode reduzir significantemente a incidência de câncer. Há relatos de que a curcumina possui potente efeito anticarcinogênico. Os benefícios proporcionados das modificações do estilo de vida, incluindo as modificações dietéticas estão amplamente documentados, assim, a adoção de hábitos saudáveis, incluindo a alimentação constitui fator de prevenção contra o desenvolvimento de vários cânceres.
Nutrição Clínica Funcional
Ano 8 – Edição nº37 – Junho de 2008